главная новости клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
архивновостисобытия
ПОКАЗАТЬ НОВОСТИ ЗА


НАШИ СПОНСОРЫ




































Официальный сайт журнала Русский хоккей

Оформите подписку на журнал «Русский хоккей»!



Михаил Быков: «Необходимо крепнуть»

Заслуженный тренер страны Михаил Викторович Быков - фигура для новосибирского хоккея с мячом практически легендарная. Его успехи с командой «Сибсельмаш» не смог повторить пока никто. И нет ничего удивительного в том, что многолетний в прошлом главный тренер по-прежнему, живёт интересами родного клуба. Школьные дела, успехи молодёжной и взрослой команды, проблемы воспитания молодых спортсменов. О своем видении ситуации по этим вопросам Михаил Викторович поделился в недавней беседе с клубной пресс-службой.



На снимке: Стадион "Сибсельмаш". Апрель 2018. Тренерский совет детско-юношеской школы. Крайние слева: М.В.Быков, А.Голитаров, А.Н. Савченко. Фото: ГАУ НСО "Спортивная школа по хоккею с мячом "Сибсельмаш".


- Михаил Викторович, на прошедшем расширенном тренерском совете, который состоялся совсем недавно, Вы, обращаясь к молодым специалистам спортивной школы «Сибсельмаш», заметили, что большое значение в их работе с молодыми хоккеистами имеет педагогика. Что подразумевалось под этой фразой?

- Начну с того, что мы очень много между собой общаемся, здесь, в системе «Сибсельмаша». Начиная с главной команды, молодёжки, и с детской школой. Многие из наставников этих команд – начинающие, по большому счёту. Они многое умеют в нашем виде спорта как спортсмены, досконально знают хоккей с мячом изнутри, но как тренеры пока только начинают свой путь. И, конечно, в новой для себя профессии у них есть определённые пробелы. Как раз это касается педагогики, психологии… Я считаю, что знания в этой области приходят, прежде всего, эмпирическим путём. С наработкой годами удач и ошибок, знаний и умений. И вот почему я так сказал, что нужно внимание большое обращать на педагогику и психологию: есть три системообразующих фактора в успешной тренерской работе. Первое - это высокая функциональная готовность команды, второе - тактическая креативность и вариабельность по ходу матча, и третье - глубинная психологическая подготовка команды. Микроклимат, иными словами. Как команда живёт в раздевалке, как ведут себя лидеры. Если таковых нет, то надо заниматься их воспитанием. Так вот, даже при условии, что два фактора из этих трёх присутствуют в твоей команде, то успеха это не принесёт! Необходимо чтобы все три составляющих срослись в единое целое. И только тогда всё получится. Очень большое внимание на протяжении многих лет работы я всегда уделял психологическому моменту. Общение со всей командой - это означает постановку целей и задач всему коллективу и, разумеется, личные беседы. Индивидуальное общение с каждым игроком. Тренер должен знать, с кем он работает, какой у тебя игрок как человек, прежде всего по характеру. Экстраверты, интроверты, холерики, флегматики… То есть тренер должен знать как общаться с тем или иным игроком перед игрой, в перерыве, во время игры. Одного необходимо успокоить, другого зажечь, образно говоря, кого то и «клюшкой по горбу» огреть. Моменты бывают всякие. Поэтому тренер - это не только «функционалка» и игровая тактика, но и психология. Может быть, даже прежде всего. Поэтому молодым и начинающим всегда буду говорить - обращайте внимание на педагогику! Ко мне ребята подходят, спрашивают, видно, что хотят постичь тонкости тренерской работы. Самое главное, что желание есть. Дискутируем, контактируем. Два тренерских совета сейчас прошли. Один - расширенный, другой - внутришкольный. Так там хорошие, живые дискуссии были. Мне понравилось выступление на собрании Алексея Голитарова по итогам выступления в Ульяновске его команды, ребят 2006 года. Расширенный анализ по командам соперника, по своим игрокам. Но и честно сказал, что пока сказывается нехватка опыта.

- Михаил Викторович, всему этому можно научиться? Или, если угодно, тренерское искусство - это призвание или ремесло? Ремеслу можно научиться, а призвание - штука тонкая, либо есть, либо нет…

- Здесь и то и другое. Если у кого-то есть призвание и талант, то такие люди становятся великими тренерами. Но и в то же время это работа. Ремесло. Не хочу сказать, что в нашем спорте есть много таких, которые работают так, для галочки. Но и такие есть. Мяч кинул и всё, бегайте. Вообще, конечно, видно сразу. У кого-то каждый раз план на тренировку, на игру, на турнир. Погружение полное. Живёт тренер этим. Поэтому есть различные степени градации в нашем деле. Кто-то способен выигрывать, кто-то нет. Высококлассные специалисты и не очень.

- Самый, пожалуй, показательный пример в нашей школе - это команда ребят 2002 года рождения. Александр Николаевич Савченко взял ребят в сложный момент, когда они чуть ли не разбегаться начали, и смотрите, что получилось: выигрывают все подряд уже несколько лет…

- Громадный опыт и педагогический талант. Вы посмотрите на все команды Савченко, которые он готовил. Одни победы. Даже в самом начале своего тренерского пути, с командой 81-го и 82-го годов рождения, где выступали Рязанцев и Насонов, он выиграл Кубок мира и все что можно. Большой трудоголик. Я, например, вижу, что сейчас со своей командой Александр Николаевич работает, как с взрослыми. У него очень много тактических наработок. Как все у него выстроено и в раздевалке, и в игре. Много теоретической работы, видео постоянно ребятам показывает, объясняет. Ну умеет работать человек с пацанами! Я наблюдаю за его ребятами давно, но видеть все их турнирные выступления не предоставляется возможным, а в этом сезоне так получилось, что финал первенства они играли здесь, дома. Я посмотрел, что они из себя в данный момент представляют. Так вот, в отличие от того же Красноярска, где играют пара - тройка ярких лидеров, таких как Марат Шарипов, у Савченко ровная команда. Дает результат за счёт постановки игры. Мне очень нравится, как он ставит игру в отборе. Конкретно в отборе. Посмотрите, команда пропускает очень мало. Могут пропустить за весь турнир один мяч, как было на том же Кубке мира, который они выиграли в ноябре. Он профессионал в своём деле и с богатым опытом. Недавний пример: его игрок «зазвездил» после Кубка мира. Так он его вылечил тем, что перестал брать на соревнования, на турниры. Дошло до того, что тот стал тренироваться на «Заре». Но в итоге вылечил и сейчас парень играет. В ответственных матчах игрок приносил большую пользу команде. Это вот результаты педагогической работы.



На снимке: Кемерово. Август 2008. "Кубок Кузбасса". М.В.Быков и Президент ФХМР А.И.Поморцев. Фото: Анатолий СОБОЛЕВ


- Большая проблема детского хоккея с мячом именно в Новосибирске в том, что, по сравнению с теми же Кемерово и Красноярском, наш вид спорта не является спортом номер один. Не такое огромное количество ребят приходит заниматься сюда как в шайбу или футбол…

- Да, это наша болевая точка. С одной стороны, конечно, хорошо, что у мальчишек и их родителей есть выбор. Если я не ошибаюсь, одних только крытых катков для шайбы у нас одиннадцать. Понятно, что многие предпочитают тренироваться в идеальных условиях. Или здесь у нас порой погода такая, что очень сложно приходится всем. Ну, просто необходим нашему городу и этому стадиону крытый каток! «Сибсельмашу» очень много лет, и он давным - давно уже устарел… Очень надеюсь, что те разговоры о федеральной программе по строительству крытых стадионов в стране - не пустые слова. И нам туда необходимо попадать. Работа ведётся в этом направлении, руководство наше прекрасно всё понимает, и многое уже делается в этом направлении. В Хабаровске построили стадион такой, и вокруг него уже новый микрорайон растёт. А это - новая генерация болельщиков. Ходят на хоккей целыми семьями. Я часто там бываю, навещаю сына, который сам тренером работает (Михаил Клянин - прим. ). Обстановка на матчах - домашняя. Женщины, дети… Смотрят, болеют, радуются.

- Большого успеха в минувшем сезоне добилась наша молодёжная команда. Бронза по итогам первенства страны. Как Вам тренерская работа Сергея Рогулёва и Николая Коновалова?

- В критериях оценки работы тренера на первое место выходит результат. На второе место выходит качество игры. И третье, конкретно по «молодёжке», сколько ты подготовил ребят для главной команды. В этом сезоне Сергей Викторович выполнил всё. Я видел как они кувыркались в течение сезона. Молодёжная команда это такая штука… То одних заберут в первую команду, то кого то взамен дадут. Вот такая ротация постоянная нервирует тренерский штаб. А к финалу, который в Нижнем Новгороде проходил, они собрали всех и подготовились. Там они выступили просто здорово. Я сразу по окончании турнира позвонил главному тренеру чтобы поздравить и сказал: - «Серёга, великолепно!» Ровно год назад, я могу сказать, что единственный из всех на местной федерации, я поставил ему двойку. Потому что ни одной из вышеупомянутых задач выполнено не было. Сергей Рогулёв знал об этом, даже где-то обижался на меня. Но мы переговорил на эту тему, высказались и поняли друг друга. В этом же сезоне, а конкретно - в финале, сыграли здорово. Могли, конечно, и выше забраться, но тем не менее.

- Пятое место «Сибсельмаша» по итогам выступления в Суперлиге безусловный успех. Так высоко наша команда не поднималась 21 год…

- Я считаю, что, бесспорно, выступление команды мастеров можно считать успешным, за исключением одной графы – пропущенные мячи. Вот это меня всегда не то чтобы настораживало… Для меня эта графа всегда является показателем. Я считаю, не то чтобы у нас команда была «весёлая», у нас, на самом деле, классная группа атаки. Такие лидеры присутствуют, как Алексей Доровских, Рауан Исалиев, которые обязательно забьют. И забиваем мы очень много. А получается порой, что играем в бесшабашный хоккей. Поэтому нам необходимо, и Олег Александрович Чубинский это прекрасно осознает, сбалансировать игру команды. Чтобы ребята ещё и обращали внимание на отбор. На игру в обороне, подчёркиваю, всей командой. Не только тремя защитниками. Любую линию обороны разорвут, если в защите не отрабатывают игроки передней группы, середины поля, опорники. А в целом - да, выступление получилось успешным. Переломным и показательным моментом стала игра с хабаровскими армейцами. Обыграли здесь, в Новосибирске, чемпионов, и это стало отправной точкой и психологическим толчком для нас. Ребята уже на финише чемпионата показывали по-настоящему классный хоккей. И не только в атаке, я могу сказать. В игре с Первоуральском наши не дали сопернику шансов. Два мяча они нам только с угловых забили. С московским Динамо сбалансированная игра получилась. Даже многие скептики, к коим я себя не отношу, отметили, что с середины сезона команда показывала хорошую игру. Есть у нас в чемпионате два явных лидера, а есть восьмёрка команд, которая по уровню практически одинаковая. В таких условиях мы могли стать и третьими и восьмыми. Приличная получилась конкуренция. Ни в коем случае не хочу сказать, что нам повезло. Команда доказала это своей игрой, что и вылилось в такой вот результат. Но ещё раз подчеркну, все хорошо, за исключением графы «Пропущенные мячи». У нас ведь равенство по забитым – пропущенным. Всё-таки, нам этот показатель необходимо улучшать. И это ещё при том, что в команде играют два великолепных вратаря, которые порой творят настоящие чудеса.

- Та формула, по которой определялись соперники в плейофф в нынешнем сезоне, так называемая «скандинавская формула», как она Вам? Необычное ведь решение…

- Я «за» такую формулу. Чтобы люди, которые отвечают за результат, на финише не считали очки и всевозможные расклады, первое с восьмым, второе с седьмым… Сейчас - всё, такого уже нет. Самые успешные делают свой выбор. Неважно, по какому принципу. По территориальному, или по силе соперника. Тот же «Енисей» решил остаться в комфортном для себя часовом поясе и выбрал столичное «Динамо». Я за такую формулу, но с одним исключением. Не нравится мне, что финал состоит из одного матча! Элемент случайности во многом становится решающим. Получается, что «Енисей» проиграл весь сезон из-за одной игры. Бывают такие игры, когда команда проваливается. Со всем уважением к Сергею Ивановичу Ломанову, случился в отдельно взятом матче, как раз в финале, такой провал. Это и тренерский провал! Приехать за пять дней до игры в Хабаровск… Ну как это? Существуют ведь наработки многолетние по этому вопросу. Вот и угодили в функциональную яму. Посмотрите, «Сибсельмаш» прилетел в Хабаровск на ответную игру в четвертьфинале в день матча и отыграл на приличных скоростях. А здесь, в финале, было же заметно, что команда встала уже к тридцатой минуте. И тактически, красноярцы разменяли Макарова и Прокопьева на Ишкельдина. А там другие выстрелили. Потёмин и Шардаков. То есть тактически Юрьев переиграл Ломанова. Показатель – гол с угла Потёмина. На него вообще никто не побежал! Он же в жизни не бил. И тут он по пустому влупил. Показатель. В каком формате должен проходит финал, вопрос, конечно, дискуссионный, но мне лично финал в один матч не нравится. «Енисей» провалился, а поправить уже ничего нельзя…
Ещё хочу заметить, нам самим необходимо крепнуть. Пора. Резервы есть. Егор Дарковский выходит в стартовом составе. Хотя уходили Свиридов с Шевцовым и думали многие что всё, некому на этой позиции играть у нас. Но доверили парню, поверили в него. Тоже психологический момент. Ведь что получается, степень ответственности игрока прямо пропорциональна степени доверия тренера. Тот же Петров Денис получил травму в начале сезона. Потом что-то, видать, переосмыслил, главный тренер Олег Чубинский с ним много беседовал, я знаю. И вот в конце сезона игрок стал показывать уже уверенный хоккей. Уже помощь идёт от него команде. Вот и хочется, чтобы и другие молодые ребята, которых будут привлекать сейчас в главную команду, так же росли и крепли.



КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Михаил Викторович БЫКОВ - Мастер спорта, Заслуженный тренер России. Серебряный призер чемпионата СССР 1979 г. Выступал за клубы: "Маяк" (Краснотурьинск), "Динамо" (Алма-Ата), "Сибсельмаш", "Саяны" (Абакан). В качестве тренера возглавлял команду мастеров "Сибсельмаш" с 1992 по 1999 гг., впервые приведя клуб к чемпионскому титулу (1995) и трижды - к серебряным наградам Чемпионата страны (1994, 1996, 1997), а также с 2006 по 2009 гг., всего - 11 сезонов. Возглавлял молодежную сборную России (1994), "СКА-Забайкалец" (Чита), "СКА-Нефтяник" (Хабаровск), работал в "Кузбассе" (Кемерово).
Ныне - тренер Регионального центра сборных команд и спортивного резерва.



На снимке: В раздевалке "Сибсельмаша". Май 2008. Слева направо: С.Таранов, М.Клянин, М.В.Быков, И.Войтович.

20 апр 2018. Источник: Дмитрий ГОРОХ, Игорь КАРМАНОВ


Уважаемые болельщики!
Время начала домашних матчей "Сибсельмаша" в Чемпионате 2019-20:
19.00 - будни
13.00 - выходные дни





ХК "Сибсельмаш"
в Instagram


















Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2019.