главная новости пресса клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
------- пресса о "Сибсельмаше" архив


С приближением осени многие родители задумываются о том, в какую секцию лучше отдать ребенка. Не секрет, что спорт — лучшее средство для физического развития и воспитания характера, а еще это отличная альтернатива компьютерным играм. Совет от одного из самых опытных тренеров Новосибирска и в прошлом выдающегося спортсмена, Сергея Гвоздецкого: хотите вырастить из мальчишки настоящего, уверенного в себе мужчину — отдайте его в секцию хоккея с мячом. В чем секрет подготовки спортсменов высшей квалификации, регулярно попадающих из хоккейного клуба «Сибсельмаш» в сборную страны, рассказывает директор ГАУДО НСО «Центр «Сибсельмаш» Сергей Гвоздецкий.:



- Сергей Владимирович, болельщики ждут от «Сибсельмаша» уверенных побед в новом сезоне, но, что скрывать, вдвойне приятно, когда за команду мастеров голы забивают местные воспитанники. Как проходит подготовка молодых хоккеистов, можно ли надеяться, что в Новосибирске будут появляться звезды уровня Олега Чубинского и Павла Рязанцева?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: Я уверен, что из более чем трехсот ребят, которые сегодня занимаются в Детско-юношеской спортивной школе «Сибсельмаш» (ДЮСШ) есть несколько спортсменов, которые не просто достигнут, но и превзойдут прославленных мастеров. Политика нашего спортивного клуба — формировать команду из своих воспитанников. На данный момент команда, выступающая в высшей лиге, на 70 процентов укомплектована спортсменами, подготовленными в собственной ДЮСШ. Если вспомнить середину 90-х годов, когда ССМ становился чемпионом и серебряным призером, то команда практически полностью состояла из местных игроков. Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) по хоккею с мячом была открыта в середине 1970-х, и первые золотые медали для Новосибирска завоевали юниоры 1969 года рождения. Позже команды ДЮСШ «Сибсельмаш» во всех возрастных группах становились победителями и призерами чемпионатов страны, а наиболее талантливые игроки пополняли состав команды мастеров. Выпускники команды «Сибсельмаш 72-73» стали основой коллектива завоевавшего золото чемпионата России в 1995 году, а также серебро в 1994-м, 1996-м и 1997-м. Гордость за свой город, престиж новосибирской школы хоккея — один из главных мотивов в стремлении побеждать. На мой взгляд, ни один легионер не сделает для команды столько, сколько сделает свой воспитанник.

- Как вырастить первоклассного спортсмена?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: На первом этапе главное — любовь родителей к спорту. Сейчас в спортивные секции принимают с 5-6 лет, этот возраст оптимален для начала занятий, поскольку дошкольникам полезны общеукрепляющие физические упражнения. Конечно, решение принимают родители, а для этого они сами должны быть неравнодушны к спорту. Я хотел бы обратить внимание пап и мам на хоккей с мячом. Это увлекательная игра, в ней есть то, что, безусловно, нравится мальчишкам — коньки, лед, клюшка, мячик. Тренировки проходят на открытом воздухе, они насыщены разноплановыми упражнениями. Игра тренирует не только силу и выносливость, но и реакцию, мышление, работу в команде — качества, необходимые в жизни. Не менее важно и то, в какие руки попадет ребенок, поэтому мы уделяем отбору тренеров, работающих с детьми, очень большое внимание. Конечно, необходимы хорошая материальная база и условия для занятий. У ДЮСШ «Сибсельмаш» они есть.

- Насколько строгий отбор при зачислении в детскую команду?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: Мы берем всех детей, не обращая внимания на способности. Даем шанс каждому, главное — чтобы не было больших проблем со здоровьем. Бывает, что к нам приходят ребята, которые часто простывали зимой, но, приступив к занятиям, они становятся гораздо здоровее. Учебный год в ДЮСШ начинается с 1 сентября. В группу начальной подготовки — возраст 4-5 лет — приходят 50—60 человек. Занятия для 5-летних длятся по 45 минут, проходят три раза в неделю. Дети 8—10 лет занимаются пять дней в неделю, по 1,5 часа. Юноши 17—18 лет занимаются ежедневно. Каждый этап подготовки в центре по хоккею с мячом посвящен определенному периоду развития ребенка. На сегодняшний день у нас 332 учащихся — всего шестнадцать групп для детей от 5 лет до 18 лет.

- Тренировки проходят на стадионе «Сибсельмаш»?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: «Сибсельмаш» — наша основная база, тренировочная площадка и арена всех спортивных достижений. Есть свой атлетический и игровой залы. На стадионе уложена великолепная профессиональная беговая дорожка. Для того, чтобы разнообразить тренировки, бегаем кроссы в Бугринской роще, играем во флорбол. В настоящее время три наших группы проходят тренировочные сборы в летних лагерях. Две – в оздоровительном лагере «Чемпион», одна — в «Сосновке». В этом году 250 детей отдохнули в лагерях, в группу попали все, кто хотел. Оплата путевок — по социальной программе, есть скидки, поскольку значительную часть доплачивает областной бюджет. Хотел бы поблагодарить областную администрацию и временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Филипповича Городецкого. Самим организовать летний отдых нам было бы непросто.

- Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев сообщил, что хоккей с мячом вошел в число приоритетных видов спорта нашего региона — решение, которого вы, наверное, давно ждали?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: Да, хоккей с мячом — это та игра, в которую в России играют тысячи, а болеющих за любимые клубы — миллионы. Такое же решение было принято во многих регионах. Нужно отдать должное нашим руководителям города и области, которые уделяли и уделяют внимание развитию этого вида спорта. Хоккей с мячом в свое время прославил Новосибирск, и для сегодняшней администрации былые достижения — не пустой звук. Специализирующиеся на спорте чиновники знают хоккеистов, регулярно встречаются с членами команды и тренерами. В бюджете есть строка по субсидированию команды, и благодаря поддержке региона нам не приходится собирать с родителей деньги на аренду льда и другие нужды. Несмотря на то, что профессиональные команды — это дополнительная нагрузка на областной бюджет, отказывать в поддержке нам никто не собирается. Для участия в основных соревнованиях, таких как первенство России, выделяются средства из федерального бюджета. А теперь, когда хоккей с мячом вошел в число приоритетных видов спорта, объем поддержки из федерального бюджета увеличится.

- Сколько стоит подготовить ребенка к игре?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: Для маленьких детей затраты небольшие, для подростков, которые играют в команде, — примерно 8—10 тысяч рублей, но около половины этой суммы оплачивает школа. Основную экипировку, в том числе клюшки и перчатки, покупает ДЮСШ «Сибсельмаш», коньки — за счет родителей. Все поездки на официальные соревнования оплачивает бюджет области, у нас даже есть собственный автобус. Сегодня полностью обойтись без помощи властей нереально. Детей, правда, это не касается, только команды мастеров. Владимир Филиппович Городецкий пообещал поддержку команде в новом сезоне, для нас это, безусловно, очень важно.

- На сегодняшний день для подготовки первоклассных хоккеистов созданы все условия?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: Все — это идеал. Если оценивать подготовку по 10-балльной шкале, нам можно поставить 8—9 баллов. Самая большая проблема — отсутствие условий для тренировок на льду в период предсезонной подготовки. У нас есть искусственный лед, но он работает с третьей декады октября и до начала апреля. Пять месяцев на льду — сегодня этого уже недостаточно, поскольку летом закладывается фундамент будущих выступлений. Хорошим выходом было бы построить закрытую площадку на запасном поле стадиона «Сибсельмаш» — это позволило бы намного раньше выйти на лед и участвовать в осенних товарищеских играх и официальном турнире. Мы могли бы быть в равном положении с нашими соседями.

- В каких российских регионах имеются крытые площадки для игры в хоккей с мячом?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: В Кемерово построен такого же размера, как у нас, закрытый стадион, который позволяет тренироваться круглогодично. Еще есть в Москве, Ульяновске и Хабаровске — всего четыре площадки. У нас давнее соперничество с Кемерово и Красноярском. В прежние годы мы часто выигрывали турнир «Плетеный мяч», в прошлом году заняли второе место. Раньше у всех были одинаковые условия — летом никто не катался, а сейчас Красноярск, Кемерово, Хабаровск уже катаются и в ноябре готовы выступать. Хоккей — это движение. Если кататься негде, то роликами лед не заменить. Кроме того, тактическую подготовку мы можем проводить только на поле своего размера. Пока наши спортсмены наберут форму, соперники уже уйдут вперед.

- Где тренируются новосибирские мастера?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: Выезжают в Кемерово, поскольку уже с сентября начинаются игры Кубка России и нужно готовиться. Конечно, гораздо выгоднее сделать свою закрытую площадку, это проект не такой затратный — необходимо только положить трубы, соорудить крышу и стены. Раздевалки и машина для льда уже есть, и ее мощности достаточно.

- Главный тренер команды мастеров Олег Чубинский пообещал: будет давать молодым игрокам, попавшим в основной состав, больше времени на то, чтобы они раскрыли себя. Сколько ваших воспитанников на сегодняшний день играет в основной команде?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: Из каждой возрастной группы в команду стабильно попадает два-три человека. На данный момент с основным составом тренируется семь человек — Баранов, Денисов, Ган, Юрлов, Новецкий, Шубин, Ковалев. Все они — воспитанники нашей ДЮСШ. А сам Олег Чубинский — наш самый титулованный воспитанник, который стал четырехкратным чемпионом мира. Конечно, он понимает, что молодым игрокам нужно дать возможность играть с мастерами. Считаю, очень хорошо, что в свое время была создана молодежная сборная. Раньше была проблема — если спортсмен после школы не попадал в команду мастеров, он был потерян для хоккея. Однако каждый ребенок раскрывается по-своему, кто-то — к 18 годам, кто-то — позже, и в этом была проблема. Выпускается двадцать человек, но всех в команду не возьмут. Самые перспективные — два-три человека — попадали в основной состав, а остальные уходили из спорта. Сейчас выпускники ДЮСШ, могут попасть в молодежную команду — «Сибсельмаш-2» и в команду мастеров. Из десяти человек до команды мастеров доходит два-три человека. В молодежную переходит пять-семь спортсменов.

- Близится открытие нового сезона, и в 2015 году первенство мира пройдет в Хабаровске. Состав команды уже известен?
СЕРГЕЙ ГВОЗДЕЦКИЙ: Пока нет, но подготовка уже началась. 1 сентября стартует первый этап Кубка России — официальные соревнования в рамках подготовки к чемпионату мира. У российской сборной очень хорошие шансы, за последнее время наша команда становилась чемпионом мира по хоккею с мячом в 2011-м, 2013-м и 2014 году. Кроме того, четыре года подряд — с 2011-го по 2013-й — российские клубы выигрывали Кубок мира по хоккею с мячом. Спорт стал в наше время очень популярен. Призываю родителей приводить детей в спортивные секции, самим заниматься спортом, а также обязательно приходить на игры нашей хоккейной команды. Кстати, нашим мальчишкам и юниорам тоже нужно внимание, поэтому ждем вас на домашних играх, и надеюсь, что вы не будете разочарованы игрой наших спортсменов.

Валерий ШАХЛИН. Источник: Российская газета

Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2017.