главная новости пресса клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
------- пресса о "Сибсельмаше" архив


ОЛЕГ ЧУБИНСКИЙ: "И бессонные ночи есть"

Олег Александрович ЧУБИНСКИЙ, Заслуженный мастер спорта
Четырёхкратный чемпион мира – 1999, 2001, 2006 и 2008 гг.
Серебряный призёр чемпионата мира – 2003 г.
Бронзовый призёр чемпионата мира – 2004 г.
Победитель турниров на призы Правительства РФ – 1998, 2000 и 2002 гг.
Чемпион России – 1995 г.
Семикратный вице-чемпион России – 1994, 1996, 1997, 2002, 2007, 2008 и 2010 гг.
Двукратный бронзовый призёр чемпионатов России – 2000 и 2004 гг.
15 раз входил в число 22 лучших хоккеистов сезона – 1993, 1994, 1996, 1998–2008 и 2010 гг.
Лучший защитник страны – 2000 и 2005 гг.
Лучший защитник Кубка губернатора Московской области 2003 г.


СТАБИЛЬНОСТЬ

К сожалению, в прошедшем сезоне мастерам маленького оранжевого мяча не удалось выполнить поставленную задачу и пробиться в восьмёрку сильнейших, чтобы в серии плей-офф принять непосредственное участие в борьбе за медали чемпионата. Да и сложно было требовать этого от команды, которая, по сути, только в прошлое межсезонье стала формироваться чуть ли не заново. После чехарды с тренерами, порой непонятно как появившимися на главном тренерском мостике клуба, в команду был приглашён молодой и амбициозный Олег Чубинский. Напомню, именно Олег на настоящий момент является самым титулованным воспитанником сибсельмашевской школы. Сезон, который он провёл в родной команде, но уже в новом качестве, Чубинский оценивает специально для читателей нашего журнала.

– Олег Александрович! Давайте для начала вернёмся в прошлое межсезонье и вспомним, как вообще поступило предложение вернуться в родной клуб, только уже главным тренером? Было ли это для вас неожиданностью?

– Не полной неожиданностью. Разговоры были и раньше. Просто в прошлом году всё срослось. И в Красногорске я перешёл в штаб молодёжной команды, и здесь освободилось место главного тренера, чего я уж точно никак не ожидал. Мне поступило предложение возглавить "Сибсельмаш". Подумал и согласился попробовать себя на новом поприще. Каким будет результат? Увидим. Я не хотел бы говорить, что результат будет достигнут после этого сезона. Но что-то конкретное он уже должен показать. По крайней мере, в правильном ли направлении мы двигаемся. Сразу ничего ведь не происходит. Мы, вся команда, весь клуб, стараемся, прогресс заметен. Нас, к сожалению, не хватило на решающие матчи в середине сезона. Недобрали где-то 6–7 очков, чтобы попасть в плей-офф. На то были свои объективные причины. Но концовку чемпионата провели вполне достойно.





– Игру команды в прошлом сезоне можно сравнить с какой-то чередой вспышек...

– Согласен. Не было стабильности. Первые игры провели на эмоциях, на азарте. Порой нас даже захлёстывало! Да и я, как главный тренер, немного ошибся, где-то перегрузил команду. Та же игра с Кировом дома. Ведь мы пешком по полю ходили! Невозможно выигрывать, ходя по полю пешком. Мы ведь не сборная России по футболу! (Смеётся.)

КНУТ И ПРЯНИК

– Что с составом? Удалось ли привлечь всех тех игроков, которые были у вас, как говорится, на карандаше?

– Да нет, конечно. Хотелось бы ещё одного-двух. Хотелось бы опытного защитника на место либеро. Нам виделся на этом месте Николай Мельников. И шанс вернуть его в родной клуб был. Но он предпочёл отправиться в Хабаровск. В нападение ещё хотели одного забивающего прикупить. Вот эти две позиции хотели усилить. Но не сложилось. В центре у нас, пожалуй, всё укомплектовано. Там есть и опытные мастера и молодёжь. А вот этакий «дядька» нам бы в защите не помешал. Но что делать? Будем наигрывать своих. У нас есть талантливые ребята с огромным потенциалом, которые с желанием работают и играют. Но опыт… Вообще-то, опыт – дело наживное. Так что будем расти вместе. Я как тренер, а они как игроки. (Улыбается.) У нас перед отборочным этапом Кубка страны выпали Могильников и Юрлов – самые опытные в обороне! Играли в три защитника. И все они из молодёжной команды! Конечно, для ребят это было непростое испытание. Где-то не хватало опыта, где-то скоростей. Отсюда идут и нарушения. Не секрет, что игра в меньшинстве заставляет затрачивать куда больше усилий, чем в равных составах. Как следствие – пропущенные нелепые голы. Чтобы не было таких детских ошибок – включаем методы воспитания. Кому кнут, кому пряник! (Смеётся.)





– Что с вратарями?

– Да всё в порядке с вратарями. Их трое. Все свои. Это Андрей Маслов, Игорь Долгополов и Владимир Ковалев. Игорь и Володя – очень ещё молоды. Конечно, есть недоработки в игре. Мы, вместе с нашим тренером по вратарям Олегом Викторовичем Пшеничным, стараемся эти огрехи убрать.

ЛЁД

– Вспоминаю времена золотого «Сибсельмаша», когда команда приезжала на тренировку в ЛДС «Сибирь» в час ночи – ведь другой возможности потренироваться на льду просто не было. Сейчас же льда в тренировочном процессе стало куда больше…

– Это точно! Были тренировки и в час ночи! Но сейчас время другое. Нам льда мало! Очень мало. У нас искусственный лёд, а мы осенью ждем минусовой погоды. Мы перед нынешним сезоном всего на неделю раньше вышли на собственный лёд, чем вышли бы на натуральный! В прошлом сезоне, как только основной состав уехал на турнир для команд, не попавших в плей-офф, у нас тут же выключили установку. А это было 17 марта. Зачем же её тогда строили? У нас ледовый сезон от силы пять месяцев! Команды, у которых есть такой лёд, по 8–9 месяцев катаются, а мы – пять. Все держат лёд до последней возможности, а нас выключают. А ведь это всё не может не отражаться на школе, на детях, которые пришли сюда именно для того, чтобы в хоккей играть, а не в футбол! В апреле можно ещё проводить тренировки на льду, если не выключать так рано установку. Ведь до самого мая температура была от силы +3–5 °С. И лёд бы держался очень даже неплохо! А мы сами заставляем наших детей чуть ли не круглый год играть в футбол. Зачем?

ПЕРЕХОДЫ

– Кстати, о школе. Кто в этом году влился в состав основной команды?

– Есть такие. За эти два межсезонья основной состав пополнили Шубин, Петров, Дарковский, Дружков, Денисов, Баранов и Новецкий. А ещё на подходе есть Филиппов, Васюкович, Митусов, Готманов. Так что пополнение очень большое. Надо, чтобы свои играли! Они быстрее всему научатся, играя во взрослый хоккей. Мы не настолько богатая команда, чтобы покупать всех подряд. Ведь любой игрок, а особенно топовый, стоит денег. И немалых денег для нашего бюджета. У нас школа – лучшая в стране! Официально Федерацией хоккея с мячом России она признана лучшей! Так почему не пользоваться этим? Мы сами должны их учить.





- Прокомментируйте приход, точнее возвращение, в родной клуб Алексея Доровских и уход Никиты Свиридова.

- Про Доровских скажу так: я с ним ещё в прошлое межсезонье говорил на эту тему. Тогда не получилось. А в этом – всё срослось. А Никита… Было бы неплохо, если бы он здесь ещё год доиграл, то есть до конца контракта. Но он не захотел. Не удерживать же силой?! Зачем? Мы предложили ему на этот год неплохой контракт, но он отказался, сказав: «Всё. Я ухожу». Ну что ж, насильно, как говорится, мил не будешь. Пожелали ему удачи в другом клубе. Может, он там по-новому заиграет, наберётся опыта и вернётся? А мы пока посмотрим и подождём! (Улыбается.) Всё же может быть!

ПСИХОЛОГИЯ

– Команда молодая. На первый план выходит психология?

– Конечно! На сильные команды настраиваемся, как на последний бой, а на более слабые команды настроиться должным образом не можем. Вспомните, как мы сыграли в прошлом сезоне против «Волги». Бездарно! Просто бездарно. Менее сильные команды чаще отъезжают, играют в полный «откат». Тут на первое место должны выходить стандарты. Те же угловые. Сейчас их стали лучше пробивать. Раньше в командах было два-три «ударника», а сейчас семь-восемь. И розыгрыши применяют. Всё стало разнообразнее. И быстрее. Скорость самого хоккея выросла. Поперечного паса становится всё меньше. Самое главное в том, что мы должны не только учить игроков, но и сами учиться! Где-то своё что-то придумать, где-то подсмотреть и воплотить в своей команде. Где-то порыться в талмудах и вспомнить что-то старое, скомбинировать что-то. А почему нет? Работа тренера – это не работа хоккеиста. Сказали тебе вот так сыграть, и ты играешь. Признаюсь, когда сам играл, тоже думал: «Ну чего там тренер? Пришёл, дал установку. Ну ответственность больше, чем на игроке. И всё». А сейчас так уже точно не думаю. И бессонные ночи есть. Думаешь, переживаешь. Пытаешься что-то придумать. (Улыбается.)




ФУНДАМЕНТ


За время интервью главный тренер команды несколько раз обращал наше внимание на то, что сибсельмашевская школа – лучшая в России. И это действительно так. 2 апреля на заседании исполнительного комитета ФХМР в Хабаровске именно новосибирская ДЮСШ была признана лучшей в стране, оставив позади себя кемеровскую и красноярскую школы русского хоккея. Кроме того, лучшим детским тренером клуба «Плетёный мяч» был признан наш Александр Савченко, который на рубеже тысячелетий дважды приводил юных сибсельмашевцев к победам в малом Кубке мира. Вот что на наши поздравления ответил заместитель директора по работе с детьми ГАУДО НСО «Центр по хоккею с мячом «Сибсельмаш» Игорь Шевченко:

– В первую очередь спасибо за поздравления! Мы не один год шли к этому признанию, с каждым сезоном хоть понемногу, но прибавляя в результатах. Было сложно. Очень сложно. Раньше зачастую приходи- лось наших детей отправлять на соревнования, собирая финансы с миру по нитке. В том числе и за счёт родителей. Кстати, это победа всего клуба «Сибсельмаш», всей нашей школы, всех тренеров, всех воспитанников и тех же родителей! Всей области и департамента физкультуры и спорта. Пользуясь случаем, хочу выразить всем причастным слова благодарности. За этот сезон наши команды в различных турнирах, предварительных и финальных, завоевали семь первых, восемь вторых и четыре третьих места! А если брать только финалы всероссийского уровня, то у нас три золота, два серебра и одна бронза. Не всё ещё выиграли. Нам есть к чему стремиться! Главный итог сезона в том, что наша главная команда регулярно подпитывается воспитанниками именно нашей школы. Сейчас команда «Сибсельмаша» более чем на 80% состоит из собственных воспитанников. Ребята растут, крепнут вместе с ней. Так что мы надеемся и верим, что не за горами то время, когда медали чемпионата России вновь попадут в наш город. И в этом будет заслуга и нашей школы.






Материал из журнала областного департамента физической культуры и спорта Новосибирской области "Арена.Сибирь", №1 (9), декабрь 2015. Фото: Игорь ЖЕЙВОД. Источник:

Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2017.